Search This Blog

Saturday, May 11, 2013

Людвиг Фон Мизез: определение рынка

Глава 9 "Рынок", "Человеческая деятельность", Людвиг Фон Мизез (в моем переводе, поскольку я не сумел найти более адекватного):

"Рыночная экономика это социальная система разделения труда, предполагающая частную собственность средств производства. Каждый участник представляет собственные интересы; действия каждого направлены на удовлетворения потребностей других людей так же как и своих собственных. Действия каждого служат интересам всех членов общества. Симметрично, интересы каждого удовлетворяются действиями его сограждан.
... Рынок способствует удовлетворению потребностей всех участников этого процесса, направляя индивидуальную деятельность наиболее эффективным образом. Рыночные операции происходят без принуждения или насилия.
... Рынок это процесс возникающий в результате взаимодействия всех индивидуумов, сотрудничающих в системе разделения труда... Рыночный процесс состоит исключительно из результатов человеческой деятельности...Рыночный процесс - это состояние постоянной перестройки действий индивидуумов, отражающее изменения требований взаимной кооперации... Производитель получает информацию о том, какая продукция, как, и в каком количестве должна быть произведена; источником такой информации служит система рыночных цен."

В этих трех параграфах содержится больше понимания экономики, чем в трех томах Das Kapital. Смогут ли сторонники марксизма, фашизма и социализма внятно и логически непротиворечиво объяснить, что не работает в вышеуказанной экономической системе и почему командная экономика в состоянии удовлетворить запросы потребителя лучше, если способна вообще? Или это знание доступное исключительно людям "пролетарского происхождения"?

No comments:

Post a Comment